3. LE SECRET POUR PERDRE DU POIDS DURABLEMENT : ÊTRE PATIENT !
Dans un premier temps, il va être question de rééquilibrer votre alimentation. Continuez à manger de tout mais en quantité plus raisonnable. Au début, vous remarquerez une perte de poids assez rapide. Pas de panique, c’est tout à fait normal tant que la cadence ralentit ensuite.
Lors de votre régime, vous allez également passer par des phases « paliers » pendant lesquelles votre poids va stagner. Aucune inquiétude à avoir non plus : votre organisme a simplement besoin de temps pour s’adapter. Si cette période dure, vous pourrez diminuer légèrement votre apport calorique pour réenclencher la machine.
Enfin, essayez de ne pas aller au-delà de -0,5 à 1kg par semaine. En réduisant vos apports quotidiens de 200 à 300kcal, vous aurez de bonnes chances d’y arriver sans mettre votre métabolisme en difficulté ni saper votre moral !
Zoom : qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée ?
Une alimentation équilibrée se construit sur une journée et plusieurs repas : petit-déjeuner, déjeuner, goûter et dîner. Ces recommandations journalières vous serviront de repères :
- Féculents (pâtes, riz, semoule, pommes de terre, pain, etc.) : à chaque repas pour faire le plein d’énergie.
- Viande, poisson, œufs : 1 à 2 fois par jour pour l’apport en protéines.
- Fruits et légumes : au moins 5 par jour pour l’apport en vitamines, fibres et eau.
- Produits laitiers : 3 par jour pour l’apport en protéines et calcium.
- Matières grasses : à limiter sans pour autant les supprimer car elles apportent des lipides et des vitamines.
- Produits sucrés : à limiter mais pas forcément à bannir. Le sucre est source de plaisir et manger de manière générale, un excellent moyen de se faire du bien !
- Eau : à volonté.